30 Март 2015

Особенности СОУТ на рабочих местах работников, пребывающих в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды

Разъясненые особенности СОУТ на рабочих местах, на которых предусматривается пребывание работников в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды

24.03.2015 Опубликован приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.02.2015 № 102н "Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых предусматривается пребывание работников в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды"

20.03.2015 документ зарегистрирован в Минюсте России № 36513.

Приказ распространяется на работников, выполняющих работы в барокамерах, в том числе медицинских работников, осуществляющих медицинское обеспечение водолазных работ (водолазных спусков).

Приказ определяет в каких производственных процессах возможно проводить идентификацию и оценку ПВиОПФ, исследований и измерений ВиОПФ, а в каких случаях проведение этих работ не допускаются.

В приказе установлены нормы для установления класса (подкласса) условий труда по факторам:

  1. повышенное давление воздушной и газовой среды (МПА)
  2. повышенное парциальное давление кислорода, азота и диоксида углерода, содержащихся в газовой среде в зависимости от рабочего избыточного давления в барокамере (МПа)
  3. повышенное парциальное давление медицинского кислорода при применении для дыхания медицинского кислорода в зависимости от избыточного давления в барокамере (МПа)

  4. Полный текст приказа - Приказ